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Name des Begriffes :

Eisen

Vorkommen/Quelle:

In tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Innereien, Fisch und Geflügel. In pflanzlichen Lebensmitteln wie Samen und Kernen, Hülsenfrüchte, Vollkorn-Getreide, Spinat, getrockneten Aprikosen.

Einführung:

Eisen ist ein Spurenelement und ist in der Nahrung als Häm-Eisen (Fleisch) oder Nicht-Häm-Eisen (pflanzliche Lebensmittel) vorhanden. Diese unterscheiden sich in der Bioverfügbarkeit, genauer gesagt wie viel davon vom Körper aufgenommen werden kann. Die Muttermilch enthält nur wenig Eisen in Form von Lactoferrin, welches aber vom Körper sehr gut aufgenommen wird.

Funktion:

Eisen ist ein wichtiger Bestandteil einer Vielzahl von Proteinen und Enzymen, welche für den Sauerstofftransport im Blut unerlässlich sind. Eisen spielt eine wichtige Rolle im Prozess der Immunabwehr und in der Entwicklung und Funktion des Gehirns. Eisen ist essentiell für das Wachstum und die Entwicklung aller Zellfunktionen sowie bei der Synthese bestimmter Hormone.


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