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Name des Begriffes: BIO-GOS

Kurze Einführung

Die Bio-Produktpalette von HOCHDORF für Säuglinge und Kinder enthält BIO-GOS BIO-GOS

  • Unverdauliche (aber fermentierbare) Galacto-Ooligosaccharide – 100 % GOS in Bio-Qualität.
  • Hergestellt aus bio-zertifizierter Laktose (100 % aus Milch) unter Verwendung einer urheberrechtlich geschützten enzymatischen Technologie.
  • Zertifiziert gemäss den EU-Bio-Standards (EU-Bio).

Vorwiegende Quellen in der Nahrung

  • Z. B Linsen, Kichererbsen/Humus, grüne Erbsen, Limabohnen, Kidneybohnen, Sojabohnen, Ackerbohnen und Gemüse wie Grünkohl, Erbsen und Pistazien.
  • BIO-GOS können kommerziell aus (bio-zertifizierter) Laktose hergestellt werden.

Hauptfunktion

Wirkungsmechanismus

  • GOS und/oder FOS widerstehen der Hydrolyse (dem Abbau) durch Enzyme im Magen-Darm-Trakt und der Absorption. Die Oligosaccharide werden in den Dickdarm befördert.
  • Im Dickdarm werden GOS und FOS von Bifidobakterien und Milchsäurebakterien, den sogenannten nützlichen Bakterien, mittels Fermentierung abgebaut. Diese Bakterien benötigen GOS und FOS für ihr eigenes Wachstum.
  • Während dieses Fermentierungsvorgangs werden kurzkettige Fettsäuren (SCFAs) gebildet.
    • Diese SCFAs senken den pH-Wert im Dickdarm (das Milieu wird saurer), wodurch das Wachstum und das Überleben von Pathogenen (schädlichen Eindringlingen) verhindert und das Wachstum der nützlichen Bakterien (Bifidobakterien und Milchsäurebakterien) folglich begünstigt wird.
    • SCFAs: Acetat, Propionat, Butyrat – jeweils mit ihrer eigenen Auswirkung. Butyrat wirkt sich vorteilhaft auf die Gesundheit des Dickdarms aus und ist eine Energiequelle für die Epithelzellen (Zellschicht der Dickdarmwand) des Dickdarms. Butyrat macht die Darmwand mittels einer erhöhten Ausscheidung von Schleim schlechter durchlässig und stärkt damit seine Präventivwirkung gegen Krankheiten. Darüber hinaus fördert Butyrat die normale Differenzierung (Spezialisierung) und Proliferation (Vermehrung) der Zellen.
    • Laktate und Acetate aus bakterieller Produktion bilden eine chemische Barriere gegen potenzielle Krankheitserreger.
    • SCFAs unterstützen die Regulierung der Natrium- und Wasserabsorption und können die Absorption von Kalzium und anderen Mineralstoffen erhöhen.
  • Durch vermehrtes Wachstum der nützlichen Bakterien erhöht sich das Volumen (Biomasse) der Bakterien. Dadurch wird der Stuhl schwerer und weicher (und dies fördert die Entleerung). Präbiotika erhöhen die Bakterienmasse und das osmotische Wasserbindungsvermögen im Darmlumen. Diese Effekte erhöhen das Stuhlgewicht sowie die Stuhlfrequenz und machen den Stuhl weicher, was indirekt zur Verkürzung der Durchlaufzeit beiträgt.

Mehrere Studien zeigen positive Auswirkungen von Präbiotika auf die Gesundheit von Säuglingen und Kindern.

  • Stimulierung des Wachstums und/oder der Aktivität von nützlichen Bakterien.
  • Erhöhte Produktion von SCFA, Hemmung des Wachstums und/oder der Aktivität von pathogenen Bakterien.  Präbiotika tragen zu einer erhöhten Resistenz gegen Infektionen bei.
  • Verbesserte Stuhleigenschaften.
  • Verbesserte Absorption bestimmter Mineralien, z. B. Eisen und Kalzium.


Es gibt zunehmend Hinweise darauf, dass fermentierbare Nahrungsfasern (Präbiotika) verschiedene Eigenschaften des Immunsystems modulieren können (durch Stimulierung des Wachstums der nützlichen Bakterien Bifidobakterien und Laktobazillen bzw. Milchsäurebakterien). Weitere Studien sind erforderlich, um die verschiedenen Mechanismen zu verstehen.

Für Galacto-Oligosaccharide wurden keine Richtlinien für die Nährstoffzufuhr (Dietary Reference Intakes, DRIs) festgelegt.


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